Für das Speisen - und Getränkeangebot bei der MÜNCHENSTIFT.
Unser Verständnis von Ernährung
Die Verpflegungsstandards sind ein fester Bestandteil des Qualitätsmanagements der MÜNCHENSTIFT.
Ernährung ist ein wichtiger Aspekt bei der Versorgung und der Lebensqualität. Durch eine vollwertige und abwechslungsreiche Ernährung tragen wir dazu bei, die Gesundheit zu erhalten und den Genuss und die Freude am Essen zu fördern.
Dabei passen wir die Ernährung den speziellen Anforderungen und Bedürfnissen unserer Bewohner:innen und Kund:innen an. Bei der Auswahl der Mahlzeiten berücksichtigen wir Vorlieben und Lebensgewohnheiten. Wir leben den respektvollen Umgang mit Menschen unterschiedlicher kultureller Herkunft und berücksichtigen entsprechende Traditionen auch in der Ernährung.
Um unseren Ansprüchen gerecht zu werden, ist die wichtigste Voraussetzung eine hervorragende Lebensmittelqualität. Deshalb setzen wir verstärkt Produkte aus biologischem Anbau bzw. aus biologischer Tierhaltung ein.
Rahmenbedingungen
Unser Speisenangebot ist auf die besonderen Bedürfnisse älterer und pflegebedürftiger Menschen ausgerichtet. Regelmäßige Mahlzeiten strukturieren den Tag, tragen zum Wohlbefinden bei und das Essen vermittelt positive sinnliche Erfahrungen.
Bei der Zusammenstellung der Speisen orientieren wir uns u. a. an Vorgaben folgender Fachgesellschaften:
- Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
- Bayerische Leitlinie Seniorenverpflegung "Es ist angerichtet!" des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF)
- "Grundsatzstellungnahme Essen und Trinken im Alter" des Medizinischen Dienstes des Spitzenverbandes Bund der Krankenkassen e. V. (MDS)
- Expertenstandard "Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege" des Deutschen Netzwerks für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP)
Qualität der Verpflegung
Die Küchenleitungen der MÜNCHENSTIFT-Einrichtungen erstellen einen saisonalen Speiseplan. Dieser kann – soweit realisierbar – durch individuelle Wünsche ergänzt werden.
Entscheidend für die Gestaltung des Speiseplans und die Auswahl der Lebensmittel ist für uns, dass
- die verwendeten Lebensmittel saisonal sind
- ein hoher Anteil an frischen und unverarbeiteten Lebensmitteln verwendet wird
- verstärkt Produkte aus biologischem Anbau bzw. aus biologischer Tierhaltung eingesetzt werden
- bei Fleisch und Fisch auf Gütesiegel geachtet wird, um eine artgerechte Tierhaltung zu fördern
- wir regionale Produkte von lokalen Lieferanten beziehen
- gesundheitsfördernde Aspekte durch den Einsatz hochwertiger Produkte verstärkt werden
Das Verpflegungsangebot in unseren Alten- und Pflegeheimen
Jede Einrichtung verfügt über eine Zentralküche, in der täglich frisch gekocht wird. Bei der Zubereitung bevorzugen wir nährstoffschonende Garmethoden wie Dünsten, Dämpfen oder Backen. Wir achten auf möglichst kurze Warmhaltezeiten.
Essenszeiten
Die Essenszeiten richten sich nach dem Tagesablauf und den Wünschen der Bewohner:innen. Die Kern-Essenszeiten sind:
Mahlzeit | Essenszeit |
Frühstück | 07:30 - 09:30 Uhr |
Mittagessen | 12:00 - 13:00 Uhr |
Nachmittagskaffee | 14:00 - 15:00 Uhr |
Abendessen | 17:30 - 18:30 Uhr |
Speisenangebot
Frühstück: Das tägliche Frühstück besteht aus einer Auswahl verschiedener Komponenten. An Sonn- und Feiertagen gibt es ein erweitertes Frühstücksangebot, z. B. Hefezopf oder Frühstücksei.
Mittagessen: Das Mittagessen besteht aus einer Suppe, zwei Hauptgerichten zur Auswahl und einem Dessert oder Obst. Eines der Hauptgerichte ist vegetarisch oder für die leichte Vollkost geeignet.
Kaffee & Kuchen: Täglich am Nachmittag bieten wir allen Bewohner:innen ein Stück Kuchen und ein Heißgetränk (Kaffee, Tee, Kakao) an.
Abendessen: Auch beim Abendessen gibt es zwei Menüs zur Auswahl. Mehrmals in der Woche bieten wir eine warme Mahlzeit an. Auf Wunsch servieren wir eine warme Suppe. Als zusätzliche Alternative gibt es süßen Milchbrei mit Kompott.
Zusätzliche Mahlzeiten: Bei Bedarf bieten wir zusätzliche Mahlzeiten an. Dies kann eine Morgenmahlzeit vor dem Frühstück, eine Zwischenmahlzeit während des Tages oder eine Spät- oder Nachtmahlzeit nach dem Abendessen sein.
Besondere Kostformen
Neben einem Vollkost-Menü bieten wir auch Gerichte der leichten Vollkost an. Eines der Gerichte ist jeweils ein vegetarisches Gericht.
Bei Kau- und/oder Schluckstörungen stehen konsistenzmodifizierte Kostformen zur Verfügung.
Für Menschen, die aufgrund einer demenziellen Erkrankung nicht mehr mit Besteck umgehen können, erstellen wir einen am Hauptspeiseplan orientierten Fingerfood-Speiseplan.
Für Bewohner:innen mit drohender oder bestehender Mangelernährung und ungewolltem Gewichtsverlust stellen wir hochkalorische Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel zur Verfügung.
Für muslimische Bewohner:innen gibt es im Hans-Sieber-Haus einen Speiseplan, welcher kein Schweinefleisch, keine Gelatine und keinen Alkohol beinhaltet.
Darüber hinaus werden aufgrund persönlicher Einschränkungen oder Erkrankungen in Absprache zwischen Küche und Wohnbereich Mahlzeiten individuell zubereitet.
Getränkeangebot
Für die Getränkeversorgung der Bewohner:innen bieten wir den ganzen Tag über Wasser (mit und ohne Kohlensäure), verschiedene Fruchtschorlen oder Heißgetränke (Kaffee, Tee, Kakao) an.
Darüber hinaus gibt es:
- Heißgetränke (Kaffee, verschiedene Teesorten, Kakao oder Milch) zum Frühstück und zum Nachmittagskaffee
- Malzbier und hochkalorische Mixgetränke bei erhöhtem Kalorienbedarf
Verschiedene alkoholfreie Getränke (Softdrinks, Fruchtlimonaden, Säfte) sowie Bier können in der Cafeteria gegen Bezahlung bestellt werden.
Feste, jahreszeitliche Feiern und Betreuungsangebote
Kulturelle und religiöse Feste oder jahreszeitliche Feiern werden mit einem entsprechenden Speisenangebot begangen. Durch unsere interkulturellen Essensangebote fühlen sich Bewohner:innen mit ihrer Heimat oder ihrem Glauben verbunden. Eine große Bedeutung haben auch religiös-kulturelle Feste wie Ostern, Kirchweih/Erntedank und Martinstag, aber auch Zuckerfest, Chanukka und das orthodoxe Osterfest. Anlässe sind z. B. Faschingsfeier, Frühlingsfest, Sommerfest, Weinfest, Nikolaus und Weihnachtsfeier.
Im Rahmen der Betreuungsangebote finden u. a. Koch- und Backaktionen mit den Bewohner:innen statt. Hierfür stehen in jeder Einrichtung Backöfen für die Zubereitung von Kuchen und Gebäck zur Verfügung. Auch Obstsalate oder Dessertcremes können in den Wohngruppenküchen gemeinsam zubereitet werden.
Geburtstagsfeiern oder Gourmetabende werden bei uns individuell organisiert. Im Sommer sorgen Angebote wie ein Eiswagen oder ein mobiler Brot- und Pizzaofen im Garten für Abwechslung und Unterhaltung.
In den Green-Care-Einrichtungen werden frisches Obst, Gemüse und Kräuter, die von den Bewohner:innen selbst gesät wurden, geerntet und von ihnen gemeinschaftlich zu leckeren Speisen weiterverarbeitet. Dabei arbeitet die Küche eng mit dem Betreuungspersonal zusammen.
Wohnformen und Mahlzeitenorganisation
Die MÜNCHENSTIFT bietet unterschiedliche Wohnformen an, um eine individuelle Pflege- und Betreuung zu ermöglichen. Dies spiegelt sich auch in der Mahlzeitenorganisation wider.
Allgemeiner Pflegebereich: In unseren Pflegebereichen leben ältere, pflegebedürftige Menschen. Die Mahlzeiten werden servierfertig in die Wohnbereiche geliefert und dort auf Teller portioniert. Die Bewohner:innen können die Mahlzeiten gemeinsam in der Wohngruppenküche oder auch auf ihrem Zimmer einnehmen.
Hausgemeinschaften: Menschen mit einer leichten demenziellen Erkrankung finden in einer unserer Hausgemeinschaften ein wohltuendes Umfeld. Ein wesentlicher Aspekt dieser Wohnform ist das gemeinsame Kochen in der Wohngruppenküche des Bereichs. Mit ca. 8 bis 10 Bewohner:innen leben sie fast wie in einer Familie in einem gemeinsamen Haushalt.
Pflegeoase: In unseren Pflegeoasen begleiten wir Menschen mit schwerer Demenz in ihrer letzten Lebensphase. Die Mahlzeiten werden kalt auf die Wohnbereiche geliefert und dort nach Bedarf erwärmt. Die Essenszeiten und die Zusammenstellung der einzelnen Komponenten können so flexibel gestaltet werden.
Wohnen mit Service: Diese Wohnform ermöglicht selbstständiges Wohnen mit der Option auf Serviceleistungen. Das Mittagessen ist im Grundpreis inbegriffen. Weitere Verpflegungsleistungen (z. B. Frühstück, Abendessen) können nach Bedarf hinzugebucht werden.
Das Versorgungsangebot in der häuslichen Pflege
Die Zentralküchen der jeweiligen Einrichtungen versorgen nicht nur die Bewohner:innen vor Ort, sondern bereiten auch die Malzeiten für viele Münchner Senior:innen zu.
Tagespflegeeinrichtungen
Die Tagespflege ist ein teilstationäres Betreuungsangebot für pflegebedürftige Menschen, die noch zu Hause leben, aber tagsüber bei der MÜNCHENSTIFT betreut werden.
Das gemeinsame Essen hat dabei einen hohen Stellenwert. Im Rahmen des Beschäftigungskonzeptes wird auch hier gemeinsam gekocht oder gebacken.
Münchner Menü-Service
Der Münchner Menü-Service bringt frisch zubereitete Menüs mit Suppe, Hauptgericht, Salat und Dessert nach Hause. Dabei haben die Kund:innen die Wahl zwischen drei verschiedenen Gerichten. Auf Wunsch können auch Kuchen und Gebäck zum Kaffee oder Abendessen bestellt werden.
Die Gerichte werden sorgfältig auf Porzellangeschirr angerichtet und können von den Kund:innen durch eine bedienungsfreundliche Aufwärmbox ohne großen Aufwand erhitzt werden.