Den Bewohner:innen und Kund:innen eine hohe Qualität an Speisen zu servieren, nimmt bei der MÜNCHENSTIFT einen wichtigen Stellenwert ein. Daher wird kontinuierlich daran gearbeitet, das Angebot zu verbessern. Dass dies gelingt, belegen nicht nur die jährlich durchgeführten Audits in den Alten- und Pflegeheimen, die sich auf einem sehr hohen Niveau eingependelt haben.
Hoher Frischanteil in den Mahlzeiten
Um dem Anspruch an die Qualität der Speisen gerecht zu werden, bemühen sich die MÜNCHENSTIFT-Küchen um einen hohen Anteil an frischen Lebensmitteln: Dieser beträgt knapp 60 Prozent - ein sehr hoher Anteil für Küchen in der Größenordnung der MÜNCHENSTIFT.
Rund 2.750.000 Essen wurden 2019 ausgegeben, das Einkaufsvolumen betrug rund 4 Mio. Euro. Mit diesem Budget zunehmend nachhaltig einzukaufen und zu wirtschaften, wird sich die MÜNCHENSTIFT auch in Zukunft zur Aufgabe machen.
Individuelle Ernährungsberatung und Schulungen
Um eine möglichst gesundheitsfördernde Ernährung der Bewohner:innen zu sichern, setzt die MÜNCHENSTIFT auf mehreren Ebenen an. Auf Anfrage der Bewohner:innen oder des Pflege- und Betreuungspersonals führt eine Ernährungsberaterin persönliche Beratungen durch. Gleichzeitig werden Pflegedienstleitungen, Einsatzleitungen des Ambulanten Pflegedienstes und Wohnbereichsleitungen im Ernährungsmanagement geschult.
Die Fortbildungen sichern und fördern die orale Ernährung in der Pflege und orientieren sich am Expertenstandard des Deutschen Netzwerks für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP). Zwei zusätzliche Fortbildungen dienten der Befähigung, Risiken zu erkennen, schneller einzuschätzen und zielsicher Maßnahmen zu ergreifen.
Auf Eigeninitiative des Hauses St. Maria Ramersdorf fand zudem quartalsweise ein Qualitätszirkel zum Thema Ernährung zusammen, um sich über zielführende Maßnahmen zu beraten. So wurde beispielsweise über hochwertige und kalorienhaltige Lebensmittel wie Nüsse oder Nussmus in Verbindung mit Milchprodukten informiert, um bei Bewohner:innen eine Gewichtszunahme zu erreichen.
Schulungen zum Kuchenbacken, die sich an Betreuungs-, Präsenz- und Pflegekräfte richten, vermitteln nicht nur Grundlagenwissen über Lebensmittel und Zubereitung. Die Teilnehmer:innen lernen auch, wie sie Bewohner:innen in das gemeinschaftliche Tun einbeziehen können.